Cupcakes à la « poire belle Hélène »

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Grrr! T’as vu ma ganache? C’est déja lundi! Nous voici reparti pour un tour, la semaine recommence et nous sommes tous d’accord pour dire que les lundis, on aime pô! Cependant, j’ai décidé de commencer la mienne avec une petite douceur…Afin de quitter l’hivers tout doucement…(foutaises!) Oui, je suis gourmande et devrais me calmer sévère sinon adieu joli petit maillot de bain pour cet été! Une petite « tea party » improvisée me semble tout à fait appropriée!

Savez-vous que le goûter à été amené par la septième Duchesse de Bedford, Anna Maria au milieu du XIXe siècle? Et que la première « tea partie » fût organisée en 1868 par la reine Victoria à Buckingham Palace! Et bien moi je dis: « God save the Queen! » (and the duchesse!)

Trêve de plaisanteries, voici la recette des Cupcakes à la poire belle Hélène …

Ingrédients: (pour le cake)

  • 100 g de poudre de noisettes grillée
  • 140 g de farine
  • 175 g de beurre coupé en petits cubes
  • 2,5 g de levure alsacienne
  • 140 g de sucre roux
  • 2 gros oeufs
  • 2 belles poires bien mûres
  • 50 g de chocolat noir (75%) haché

(pour la ganache)

  • 250 g de chocolat 75%
  • 500 g de crème liquide
  • 30 g de fécule de maïs
  • les graines d’une demi-gousse de vanille

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recette:

Il est préférable de réaliser votre ganache la veille. Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro-ondes), faites chauffer la crème et les graines de vanille. Incorporez délicatement la moitié de la crème chaude à la fécule de maïs en vous aidant d’un fouet, puis versez l’autre moitié de la crème et le chocolat fondu au mélange sans cesser de mélanger afin que la mixture épaississe. Couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, préparez deux plaques à muffins (environ 12 moules) avec des caissettes ou bien beurrer des ramequins à cupcakes. Préchauffez votre four à 160°c. Mélangez la poudre de noisette grillée, la farine et le beurre jusqu’à l’obtention de miettes. Puis ajoutez le sucre et les oeufs en mélangeant bien, puis incorporez doucement la levure. Peler et épépiner les poires et couper en petits morceaux. Incorporez les au mélange ainsi que le chocolat coupé en petits morceaux. Versez la mixture dans les petits moules et enfournez 15 à 20 minutes. Laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, sortez la ganache et retravaillez la un peu au fouet. Remplissez une poche à douille de la ganache. Quand les cupcakes sont froids, garnir de ganache et servir!

Conseils et astuces: vous pouvez les conserver au réfrigérateur maximum 3 jours.

Je vous laisse apprécier votre lundi comme il se doit, et dans les règles de l’art du « tea time »! (Très important!)

Cupcakement votre!

PEARS « BELLE HELENE » CUPCAKES RECIPE:

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Grrr! It’s already Monday! Here we go again , and again the week is starting, we all agree that Monday sucks ! However, I decided to start mine with a little sweetness … To leave the winters softly … ( foutaises! ) Yes, I ‘m greedy and should calm down if farewell i want do wear that pretty swimsuit this summer! A small « tea party » improvised seems quite appropriate !

Did you know that the taste was led by the seventh Duchess of Bedford , Anna Maria in the middle of the nineteenth century? And the first « tea party  » was organized in 1868 by Queen Victoria in Buckingham Palace ! Well I have to say:  » God save the Queen !  » ( and the Duchess !)

All kidding aside , here is the recipe Cupcakes poire « belle Hélène » …

Ingredients: (for the cake)

  • 100 g of powdered roasted hazelnuts
  • 140 g flour
  • 175 g butter, cut into small cubes
  • 2.5 g of yeast Alsatian
  • 140 g brown sugar
  • 2 large eggs
  • 2 large ripe pears
  • 50 g of dark chocolate ( 75%) chopped

(for the ganache )

  • 250 g chocolate 75%
  • 500 g of cream
  • 30 g of cornstarch
  • the half vanilla bean seeds

recipe:

It is best to make your ganache the day before. Melt the chocolate in a bain marie ( or microwave) , heat the cream and vanilla seeds . Fold in half of the hot cream and the cornstarch, help yourself with a whisk , then pour the other half of the cream and the melted chocolate mixture stirring constantly so that the mixture thickens . Cover with plastic wrap and refrigerate overnight.

The next day , prepare two muffins trays ( about 12 ) with boxes or buttering ramekins cupcakes. Preheat oven to 160 ° c . Mix the powder of roasted hazelnuts , flour and butter until crumbs . Then add the sugar and eggs , mixing well , then gently stir in the yeast. Peel and seed the pears and cut into small pieces. Stir the mixture and the chopped chocolate in small pieces. Pour the mixture into the ramekins and bake 15-20 minutes. Cool completely.

Meanwhile , remove the ganache and rework it a little whisk. Fill a pastry bag with the ganache. When the cupcakes are cold, garnished with ganache and serve!

Tips and tricks : you can keep up in the refrigerator for 3 days.

I let you enjoy your Monday as it should, and the rules of the art of « tea time » ! ( Very important!)

Cupcakement yours!

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