« Trick or treat » La recette des cupcakes au butternut et son glaçage à l’orange! – « Trick or treat » Butternut cupcakes and frosting with orange recipe’s!!

IMG_1696

Attention please…, les vacances de Toussaint arrivent et il va falloir occuper nos minots! Il est grand temps de faire appel à Super-Pompon… ( Heu! One moment que j’enfile mon costume quand même! Non mais!) C’est l’occasion de faire le plein d’idées et d’activités pour préparer cette fête! Les citrouilles arrivent pour embellir nos soirées d’hivers. Entrez dans la magie d’Halloween avec ses histoires à ne plus dormir la nuit, ses ambiances et déguisements terrifiants,…Bouh! J’en ai froid dans le dos!Venez vous amuser en découvrant des histoires et coloriages de sorcières,de citrouilles ou vampires… ,mais aussi réaliser déguisements et bricolages pour vos petits monstres!

Petit rappel de ce qu’est Halloween: L’étymologie actuelle du mot Halloween est une altération de All Hallows Eve, qui signifie littéralement « le soir de tous les saints », c’est-à-dire la veille de la fête chrétienne de la Toussaint. A l’origine, Halloween est une fête folklorique et païenne traditionnelle ayant une lointaine origine celtique et pendant laquelle le « Snap Apple » était un jeu populaire. Vous savez ce jeu qui consiste à attraper une pomme avec sa bouche?! Et sans les mains! Je vous vois venir! L’événement principal de la fête est le « passage de l’Halloween » durant lequel des enfants déguisés vont de porte en porte pour réclamer des friandises. Les petits anglophones crient « Trick or treat ! », qui signifie « Des bonbons ou un mauvais tour ! » eux-mêmes souvent déguisés, donnent des friandises, des barres de chocolat, et parfois même des boissons gazeuses. En France, il existait au moins jusqu’à la moitié du vingtième siècle, une coutume chez les enfants, « vers l’approche de la Toussaint, de creuser des betteraves, d’y pratiquer des trous en forme d’yeux, de nez et de bouche, d’y introduire un bout de bougie et de refermer le tout », le même témoignage évoque des enfants avec cette fois la tête-betterave portée sur leur tête et montés sur des échasses, en une terrifiante procession supposée représenter l’Ankou et les êtres de l’Autre Monde. La veille de la Toussaint, les enfants sculptent des têtes grimaçantes aussi dans des betteraves, légumes dont la récolte marque la fin des travaux des champs. Éclairées par la lumière d’une bougie, les têtes sont déposées sur les rebords de fenêtres, des puits, les murs des cimetières ou aux croisements des chemins pour effrayer les passants. Cette fête a continué à être célébrée bien avant le retour en Europe de la mode d’Halloween à la fin des années 1990.

Aujourd’hui je vous propose une recette: « Cupcakes au butternut et son glaçage à l’orange » histoire de se mettre dans l’ambiance! Je me suis inspirée d’une recette de Jamie Oliver que voici si vous désirez voir les différentes étapes de la préparation!

http://www.jamieshomecookingskills.com/recipe.php?title=butternut-squash-muffins-with-a-frosty-top

Ingrédients:

• 400 g de courge musquée ou butternut
• 150gr de sucre brun (cassonade)
• 4 gros œufs, de préférence en plein air ou organique
• sel de mer
• 300 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• ½ cuillère à café de cannelle moulue
• 80 ml d’huile d’olive vierge

pour le glaçage:

  •  le zeste et le jus d’une orange
  •  250 gr de fromage à tartiner genre « philadelphia »
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre glace
  •  1 gousse de vanille

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 °c.
  •  Coupez le haut et le bas de la courge et peler. Gratter les graines avec une cuillère (que vous pouvez conserver, je vous montrerai lors de mon prochain post comment les préparer et les griller afin de les proposer à l’apéro ou afin de décorer vos salades!)
  • Hacher grossièrement la courge puis hacher finement à l’aide d’un processeur.
  •  Ajouter le sucre, et les œufs.
  •  Ajouter une pincée de sel, la farine, la levure chimique, la cannelle et l’huile d’olive extra vierge. Continuer à mixer jusqu’à la bonne consistance!
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, remplir les petits moules en papier au trois quarts de la hauteur avec le mélange à gâteau.
  • Cuire au four chaud pendant 20 à 25 minutes.Puis retirer les gâteaux des moules et les transférer sur une grille pour refroidir.
  •  Pendant que vos gâteaux cuisent, faire votre glaçage.
  • Râper finement le zeste d’orange, mettre la plupart de celui-ci dans un bol, en gardant un peu d’un côté, puis presser le jus.
  • Ajouter la crème fraîche dans un bol.
  • Tamiser le sucre glace et ajouter.
  • Découper la gousse de vanille dans sa longueur et soigneusement glisser la lame de votre couteau le long de l’intérieur de la gousse pour gratter toutes les graines de vanille. Ajouter les graines dans le bol et bien mélanger.
  •  Mettez le mélange au réfrigérateur jusqu’à ce que vos gâteaux soient complètement refroidis, puis versez la garniture sur les gâteaux.Parsemer avec le reste du zeste d’orange et servez!

« Trick or treat » Butternut cupcakes and frosting with orange recipe’s!!

IMG_1696

Attention please … All Saints holidays arrive and we will have to look after our bushels! It is time to call in Super-Pompon … (Uh! One moment I put on my suit please! Ok?!) This is the opportunity to take lots of ideas and activities to prepare this feast! Pumpkins arrive for beautifying our winter evenings. Enter the magic of Halloween with stories to not sleep at night, its terrifying moods and disguises … Boo!  Come have fun discovering stories and coloring pictures of witches, pumpkins and vampires … but also make costumes and crafts for your little monster!

A little reminder of what Halloween is! The current etymology of the word is an alteration of Halloween all Hallows eve, which literally means « the night of All Saints’, that is to say on the eve of the Christian feast of All Saints. The original Halloween is a traditional folk and pagan festival with a distant Celtic, during which the « Snap Apple » was a popular game. You know this game is to catch an apple with his mouth ?! And no hands! I see you coming! The main event of the festival is the « passage of Halloween » during which costumed children go from door to door demanding treats. Small English shout « Trick or treat! ».Themselves often disguised, give candy, chocolate bars, and even soft drinks. In France, until the half of the twentieth century, a custom among children, « to approach the Saints, digging beets, leave to carry shaped holes for the eyes, nose and mouth, to introduce a candle-end and close all « , the same testimony evokes children this time with head-beet carried on their heads and on stilts, in a terrifying procession assumed to represent the » Ankou » and beings of the other world. During Halloween, children carve grimacing as in beet heads vegetables whose harvest is the end of field work. Lit by candlelight, the heads are placed on window sills, sinks, walls cemeteries or at cross roads to scare passersby. This feast continued to be celebrated long before the return to Europe of the Halloween fashion in the late 1990s.

Today I propose a recipe: « Butternut cupcakes and orange frosting » just to set the mood! I was inspired by a recipe from Jamie Oliver. Go there if you want to see the various stages of preparation!

http://www.jamieshomecookingskills.com/recipe.php?title=butternut-squash-muffins-with-a-frosty-top

ingredients:

• 400g butternut squash or butternut
• 150g brown sugar (brown sugar)
• 4 large eggs, preferably outdoors or organic
• sea salt
• 300 g flour
• 1 teaspoon baking powder
• ½ teaspoon ground cinnamon
• 80 ml of virgin olive oil

for the icing:
• zest and juice of one orange
• 250g cream cheese « philadelphia » genre
• 1 rounded tablespoon icing sugar
• 1 vanilla pod

preparation:

  • Preheat oven to 180 ° c.
  •  Cut the top and bottom of the squash and peel. Scrape the seeds with a spoon (which you can keep, I’ll show you on my next post how to prepare and grill them to offer when you invite people for a drink or to decorate your salads!)
  • Coarsely chop the squash and chop finely with a processor.
  • Add sugar, and eggs.
  •  Add a pinch of salt, flour, baking powder, cinnamon and olive oil extra virgin. Continue to mix until the right consistency!
  • Using a tablespoon, fill small paper cups to three-quarters of the height with cake mix.
  • Bake in hot oven for 20-25 minutes. Then remove cake molds and transfer to a rack to cool.
  • While your cake is cooking, make your frosting.
  • Finely grate the orange zest, put most of it into a bowl, keeping a little to one side, then squeeze the juice.
  • Add the cream in a bowl.
  • Sift the icing sugar and add.
  • Cut the vanilla bean lengthwise and carefully slide the blade of your knife along the inside of the pod to scrape all the vanilla seeds. Add the seeds to the bowl and mix well.
  • Put the mixture in the fridge until your cakes have cooled, then pour filling over the cakes. Sprinkle with remaining orange zest and serve!
Publicités

Un commentaire

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s